注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米虫安的巢穴

米虫是我的梦想确非我的生活

 
 
 

日志

 
 

耀家神怪设定-滚滚篇  

2009-08-01 18:00:11|  分类: aph同人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再此之前先普及下大家其实都应该熟悉的一些东东~还有一些不怎么熟悉的东东~

关键词:

活化石。800万年前。别名。妖孽

活化石

大熊猫是野生动物世界中绝无仅有的、货真价实的瑰宝,是非常美丽的、标新立异的、令人惊叹的动物,早在有人类之前它们就生活在这个奇妙的星球上,被科学家和考古学家誉为古生物的“活化石”。

800万年

在距今约800 万年前的晚中新世时期,地球上就已经有了大熊猫的足迹。当时的大熊猫是现在的大熊猫之先祖,它们的身体只有现在大熊猫的一半,被科学家和考古学家命名为“始熊猫”。始熊猫是由拟熊类动物演变而来的,外表如同肥胖的狐狸,以食肉为主,生活在云南元谋和禄丰地区的热带森林边缘。那里的气候炎热潮湿,也适合森林古猿、猩猩、巨猿和斑狗鬣生活,始熊猫跟它们一起广泛分布于四川、湖南、湖北、贵州、广西、云南等地。

别名

大熊猫在古代的分布范围远比现在广,各个地方称呼大熊猫的方法都不相同,加起来大约有数十个,貔貅、貘、貊、驺虞、竹熊、白熊、花熊和食铁兽等是其中应用最广的。

大熊猫的别名还有大浣熊、华熊、竹熊、银狗等。叫它们为大浣熊,是因为它们和浣熊的亲缘很近,只是体态比浣熊大;叫它们华熊,是因为它们是中华民族特有的物种;竹熊这个名字的由来是因为它们以竹为食;银狗这种土称呼比较有趣,那是因为在小熊猫的产地人们把小熊猫叫做金狗,沾了小熊猫的光,大熊猫就成了他们眼中的“银狗”。

不过在大熊猫的故乡,人们更多的还是把大熊猫叫做白熊、白老熊或者花熊。

在我国历史上,大熊猫是一种传奇色彩浓厚的动物。古人留下的史料中,有很多关于大熊猫的记载。

 据《史记。五帝记》中记载,在4000多年以前,黄帝率领自己的部落在阪泉(今河南逐鹿县)大胜炎帝及其部落,取胜的秘诀就是因为他们利用了驯养的虎、豹、熊、貔貅(大熊猫)等猛兽大军。在3000多年前的《尚书》和《诗经》中也明确记载着貔貅皮(大熊猫皮)是给皇帝进贡的珍品。当时的人们认为貔是一种像虎豹一样威武的猛兽,他们希望勇士像貔貅一样勇敢,连军队打仗时都打着“”和“”的旗号,以震军威。到了春秋战国时代,
《山海经》把大熊猫记述得诡秘化了,竟然认为大熊猫牙齿锋利,能够嚼食铜铁,把它们叫成“食铁兽”。

这种误解非常荒谬,以至于秦以后的人们仍然坚信貘是“猛兽”。到了汉武帝时期,宫人还把貘关在上林苑里放养,供皇帝打猎,把成功地猎杀到貘当成是勇敢的表现。

西晋开始,人们对大熊猫的认识发生了巨变。西晋人把大熊猫叫“驺虞”,认为驺虞只吃竹子,不会伤害其他动物,所以把它当成象征睦邻友好的益兽。西晋人在两军交战的中途,如果一方高举写着“驺虞”字样的大旗,就是代表求和、停战。

 

 貔貅——不用怀疑自己的眼睛,确实就是这个名字- -……吃惊麽,反正我知道的时候惊到了……完全没把这个看起来很威武的名词和娇憨的滚滚联想到一起去TAT

虽然还有种说法称貔貅与滚滚无关,但是这几乎可以理解为古人YY过度的产物(这种事情还少了麽,人总是不缺乏想象力的,尤其是当时资讯不发达的状况下,道听途说添油加醋加工出一种完全与原型无关的生物的是绝对可能的),抑或是因为处于对自己不了解的生物敬畏心态之下,认为滚滚就是传说中的貔貅降临人世了。

 不过在这个故事的设定里,我打算把滚滚和传说中的瑞兽貔貅直接划等号了^^

哈哈,不过滚滚的外形和貔貅招财的这个法力还是挺相配的~(众:切!就直说滚滚像招财猫好来)

 就是说滚滚有三种形态,正常滚滚的形象(宠物状态),貔貅的形象(战斗状态)还有人型

 

哈哈,先放一张大家(除少主外)第一次看到滚滚化成人形时的反应

场景回放:菊,香,湾,耀,耀抱着滚滚下午茶ing,菊见了甚是欢喜(滚滚多可爱啊~人见人爱,花见花开),于是也想抱抱,哪知这滚滚对于除耀君之外的触摸和怀抱甚是不喜(嘛嘛,耀家的国宝嘛~)一阵烟雾弥漫之后……华丽丽的显出人型= =||||一开口就是更加华丽的川音(理由不需要解释吧~):不要随便对老子动手动脚的哈!@@#

耀家神怪设定-滚滚篇 - anonly - 米虫安的巢穴

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017